Tofu als Basis für das vegane Gyros
Ich bereite mein veganes Gyros immer aus Naturtofu zu. Das geht sehr schnell und ist zudem auch noch echt günstig. Denn neben Naturtofu benötigst du nur noch Zwiebeln und ein paar Gewürze. Und auch der Tsatsiki ist im Handumdrehen selbst mit nur wenigen Zutaten selbst zubereitet. Ich nehme dafür immer Bio-Naturjoghurt (mindestens 3,5 Prozent Fett). Du kannst aber auch Soja-Joghurt oder eine andere vegane Alternative verwenden. Dann wird aus dem Veggie-Gyros-Teller ein veganer Gyros-Teller!
Was zusätzlich nicht fehlen darf, sind verschiedene Salate. Ich liebe selbstgemachten Krautsalat, etwas Gurke, Tomate, Blattsalat und ein paar weiße Bohnen! Auch Oliven und Feta passen super. Tipp: Auch Cole Slaw kannst du für deinen Gyros-Teller nehmen. Ein Rezept für eine vegane Variante aus Rotkohl findest du hier.
Rezept: Veganes Gyros mit Tsatsiki und KrautsalaT
Zutaten:
(für 2 Personen)
Für das vegane Gyros:
2 Blöcke Naturtofu
2 weiße Zwiebeln
3 TL getrocknete italienische Kräuter
2 TL Paprikapulver
1 EL Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer
Für den Tsatsiki:
150 g Naturjoghurt (oder vegane Alternative)
1 kleine Knoblauchzehe
1/4 Salatgurke
Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl
Beilagen:
Gurke
Tomate
Blattsalat
1 Dose weiße Bohnen
Pita-Brote (wir haben für 2 Personen 2 Pita-Brote genommen)
Zubereitung:
1. Schneide den Tofu längs durch, dann in dünne Scheiben.
2. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Ringe.
3. Bereite nun den Tsatsiki vor. Reibe dafür die Gurke fein und drücke das Wasser aus. Presse den Knoblauch fein und rühre beides unter den Naturjoghurt. Nun noch 1 EL Olivenöl untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schneide die Gurke, die Tomate und den Salat in mundgerechte Stücke. Tropfe die weißen Bohnen ab und wasche sie kurz ab.
4. Gebe das Sonnenblumenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebeln zusammen mit dem Tofu an, bis beides leicht braun ist. Füge nun die italienischen Kräuter und das Paprikapulver hinzu. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer pikant ab. Wenn das Tofu dir noch zu schlaff schmeckt, füge noch etwas mehr italienische Kräuter und Paprikapulver hinzu.
5. Backe nun die Pitataschen auf. Das geht am einfachsten auf dem Toaster.
6. Jetzt einfach das vegane Gyros, den Tsatsiki, das „Grünzeug“ und die Bohnen auf einem Teller nebeneinander anrichten und das Pita-Brot dazu servieren – fertig!
Lass es dir schmecken!
Deine Kea
Veganes Gyros mit selbstgemachtem Tsatsiki
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Pfanne
Zutaten
- 2 Blöcke Naturtofu
- 2 weiße Zwiebeln
- 3 TL getrocknete italienische Kräuter
- 2 TL Paprikapulver
- 1 EL Sonnenblumenöl
Tsatsiki
- 150 g Naturjoghurt
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1/4 Salatgurke
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Beilagen
- 1 Dose weiße Bohnen
Anleitungen
- Schneide den Tofu längs durch, dann in dünne Scheiben.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Ringe.
- Bereite nun den Tsatsiki vor. Reibe dafür die Gurke fein und drücke das Wasser aus. Presse den Knoblauch fein und rühre beides unter den Naturjoghurt. Nun noch 1 EL Olivenöl untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schneide die Gurke, die Tomate und den Salat in mundgerechte Stücke. Tropfe die weißen Bohnen ab und wasche sie kurz ab.
- Gebe das Sonnenblumenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebeln zusammen mit dem Tofu an, bis beides leicht braun ist. Füge nun die italienischen Kräuter und das Paprikapulver hinzu. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer pikant ab. Wenn das Tofu dir noch zu schlaff schmeckt, füge noch etwas mehr italienische Kräuter und Paprikapulver hinzu.
- Backe nun die Pitataschen auf. Das geht am einfachsten auf dem Toaster.
- Jetzt einfach das vegane Gyros, den Tsatsiki, das "Grünzeug" und die Bohnen auf einem Teller nebeneinander anrichten und das Pita-Brot dazu servieren - fertig!