Hast Du Dir schon einmal Gedanken darüber gemacht, wo sich welche Lebensmittel im Kühlschrank am wohlsten fühlen? Jeder Kühlschrank hat unterschiedliche Kältezonen. Generell gilt: Oben ist es wärmer als unten. Berücksichtigst Du diese unterschiedlichen Kältezonen beim Einräumen, sorgst Du dafür, dass Deine Lebensmittel maximal lange haltbar sind. So landen nicht nur weniger Lebensmittel im Müll, Du sparst auch Energie. Denn durch das richtige Einräumen muss Dein Kühlschrank nicht dauerhaft auf voller Power arbeiten.

Gründe, den Kühlschrank richtig einzuräumen

  • Deine Lebensmittel bleiben länger frisch, wodurch weniger Lebensmittel im Müll landen. Das ist sehr nachhaltig.
  • Du weißt immer, wo was ist. Auch dadurch können weniger Lebensmittel schlecht werden – eben weil Du immer einen Überblick hast.
  • Außerdem hilft Dir eine gute Übersicht dabei, gezielter einkaufen zu gehen. Das spart Geld und das Risiko, dass Du zu viel kaufst und Lebensmittel wegwerfen musst, sinkt.
  • Ein optimal eingeräumter verbraucht zudem weniger Energie, weil Du ihn auf maximaler Leistung laufen lassen musst – ein Plus für Deinen Geldbeutel und die Umwelt.
Kuehlschrank richtig einraeumen

Oberstes Fach

Optimale Temperatur: zwischen sieben und acht Grad

Diese Lebensmittel fühlen sich hier wohl:

  • Zubereitete Speisen, die du am nächsten Tag verzehrst
  • Kuchen
  • angebrochene Glaskonserven wie eingelegte Gurken
  • Marmelade
  • Butter und Margarine (Alternativ: in der Kühlschranktür)

Mittleres Fach

Optimale Temperatur: zwischen fünf und sechs Grad

Diese Lebensmittel fühlen sich hier wohl:

  • Milch- und Milchprodukte wie Joghurt, Quark und Käse
  • vegane Ersatzprodukte

Unteres Fach

Optimale Temperatur: zwischen null und vier Grad

Diese Lebensmittel fühlen sich hier wohl:

  • Fleisch
  • (veganer) Aufschnitt
  • Wurst
  • Fisch

Tipp: Auch wenn Du selbst gekochtes Essen über mehrere Tage (zwei bis maximal drei) lagern möchtest (Stichwort: Mealprep), ist das untere Fach ideal dafür. Achte dabei darauf, dass das Essen komplett abgekühlt ist, bevor Du es in den Kühlschrank stellst. Fülle es zudem in möglichst flache, luftdicht verschlossene Behälter.

Frischefach bzw. Gemüsefach

 

Optimale Temperatur: Um die acht Grad

Diese Lebensmittel fühlen sich hier wohl:

  • Viele Sorten an Gemüse und Obst – jedoch keine Südfrüchte wie Ananas, Mangos oder Bananen!
  • Auch Tomaten solltest Du nicht im Kühlschrank lagern. Sie verlieren dann zu schnell das Aroma.

Frische-tipps für Obst und Gemüse:

  • Entferne Plastikverpackungen, bevor Du das Gemüse oder Obst in den Kühlschrank legst. Unter Folien sammelt sich schnell Feuchtigkeit, die Schimmelbildung fördert.
  • Lagere Äpfel, Aprikosen, Birnen, Nektarinen, Pfirsiche und Pflaumen nie zusammen mit anderem Obst oder Gemüse. Sie sondern Ethylen ab, ein Gas, das den Reifeprozess beschleunigt.
  • Damit Salat lange frisch bleibt, wickle ihn in ein leicht feuchtes Küchentuch ein. Gleiches gilt für Kräuter.

Kühlschranktür

Optimale Temperatur: zehn bis zwölf Grad

Diese Lebensmittel fühlen sich hier wohl:

  • Getränke
  • geöffnete Milch /geöffneter Pflanzendrink
  • Eier
  • Fertigsoßen, Senf etc.
  • Butter und Margarine (Alternativ: oberstes Fach im Kühlschrank)

Tipps: Eier optimal lagern

  •  Lagere Eier mit der Spitze nach unten. So zeigt die Luftblase im Ei nach oben und kann nicht durch das Ei wandern. Geschieht dies, kann die dünne Schutzhaut des Ei’s zerstört werden, wodurch es weniger lange frisch bleibt.
  • Wasche Eier nicht ab. Denn dadurch entfernst du die natürliche Schutzschicht auf der Schale.
  • Nimm die Eier aus der Pappe, bevor du sie in den Kühlschrank legst. Die Pappen können verunreinigt sein. Besser sind Eierhalter aus Plastik. Wichtig: Reinige diese regelmäßig.

Temperatur richtig einstellen

Das Umweltbundesamt empfiehlt für den Kühlschrank insgesamt eine Temperatur von sieben Grad. So erreichst du in der Regel dann auch die Werte für die unterschiedlichen Temperaturzonen.

  • Bei neueren Modellen kannst du die Temperatur ganz einfach digital einstellen.
  • Hast Du einen Kühlschrank mit Stufenregler, hilft ein Blick in die Gebrauchsanweisung des Gerätes.
  • Wenn Du diese nicht zur Hand hast, dann taste Dich ran. Je höher die Zahl, desto kälter der Kühlschrank. Stelle den Kühlschrank zunächst ganz kalt. Wenn dann die Rückwand des Kühlschranks mit Eis bedeckt ist, weißt Du, dass er zu kalt eingestellt ist. Stelle ihn höher, warte etwas ab und schaue, ob noch Eis an der Rückwand ist. Mache das so lange, bis sich kein Eis mehr bildet. Ein weiterer Tipp: Der Kühlschrank ist dann zu kalt, wenn die Butter in der Tür nicht mehr streichfähig ist.
  • Du kannst auch testweise ein Thermometer in den Kühlschrank legen. Dann weißt Du es ganz genau.
Bildquelle:

Kea Blum

 

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