Es ist Urlaubszeit! Und nach dieser turbulenten Corona-Zeit, die hinter uns liegt, ist Reisen in diesem Sommer endlich auch wieder für viele von uns möglich – zumindest in weiten Teilen Europas. Koffer packen, Route oder Ausflüge planen, sich um die letzten Dinge bei der Arbeit kümmern: es gibt viele Dinge, die vor dem Urlaub noch zu erledigen sind. Was da gerne mal in Vergessenheit gerät, ist ein Blick in den Kühlschrank zu werfen. Den Kühlschrank?! Ja! Vor Urlauben ist die Lebensmittelverschwendung besonders groß, weil viele es einfach nicht schaffen, alles aufzuessen. Ich zeige dir meine Tricks, mit denen du es schaffst, dass keine Lebensmittel im Müll landen.

5 Tipps gegen Lebensmittel-verschwendung

Wusstest du, dass statistisch gesehen jeder von uns jährlich 75 kg Lebensmittel in den Müll schmeißt? Und zwar jene, die eigentlich noch verzehrbar sind! Am häufigsten landen Obst und Gemüse im Abfall, gefolgt von Brot und Backwaren. Im Alltag fällt uns das oft gar nicht so auf. Es landet hier mal eine halbe Scheibe Brot, dort mal ein halber Salatkopf im Müll. Bewusster wird vielen die Lebensmittelverschwendung hingegen, wenn wir auf einmal mehrere Produkte wegwerfen müssen, etwa nach einer Feier oder vor einem Urlaub. Die folgenden fünf Tipps sorgen dafür, dass du dich ohne Lebensmittelverschwendung in den wohlverdienten Urlaub verabschiedest – ein gutes Gewissen inklusive!

Tipp 1: Verschaffe Dir einen Überblick

Damit du vor dem Urlaubsstart keine Lebensmittel in den Müll werfen musst, schaue etwa eine Woche vor der Abreise, welche verderblichen Lebensmittel du noch im Kühlschrank hast. Klassiker sind beispielsweise eine angebrochene Milchpackung, ein halber Joghurt, ein paar Eier und offene vegane Aufstriche. Wenn du einen Überblick darüber hast, kannst du diese Lebensmittel problemlos über die Woche verteilt aufbrauchen und bewahrst sie vor der Mülltonne.

Hinweis: Du hast noch verschlossenen Joghurt, Aufstrich und Co. im Kühlschrank, aber das Mindesthaltbarkeitsdatum läuft während des Urlaubs ab? Bitte schmeiße diese Lebensmittel nicht weg! Original verpackte Lebensmittel sind zu 99,999999 Prozent weit über das MHD haltbar. Wenn du aus dem Urlaub wiederkommst und dir unsicher bist, ob du das Lebensmittel noch essen kannst, vertraue auf deine Sinne. Rieche an dem Produkt, schaue es dir an und probiere ein wenig davon. Würde das Lebensmittel dann schlecht sein, wirst du es auf jeden Fall merken – versprochen! Wenn dir nichts auffällig vorkommt, dann kannst du das Produkt guten Gewissens essen.

Tipp 2: Plane deine Mahlzeiten

Du weißt jetzt, was du alles noch bis zum Urlaubsstart verbrauchen musst, damit du keine angebrochenen Lebensmittel in den Müll schmeißen musst. Nimm dir nun ein wenig Zeit und überlege, was du in der letzten Woche vor deinem Urlaub essen möchtest und wie du die angebrochenen Lebensmittel verwenden kannst. Am besten wählst du einfache Gerichte, für die du nur wenige Zutaten benötigst. Kaufe dann ganz gezielt die Lebensmittel ein, von denen du weißt, dass du sie vor dem Urlaub noch aufbrauchst. Achte auch auf die richtigen Mengen, damit du am Ende nicht doch wieder etwas übrig hast und Lebensmittel im Müll landen.

Tipp 3: Friere Lebensmittel-Reste ein

Du hast dich doch verschätzt? Dann friere einfach Essen, das übrig ist, ein. Das geht besonders gut bei bereits zubereiteten Mahlzeiten, aber auch Brot, Brötchen, frische Kräuter, Beeren und Zitronensaft kannst du gut einfrieren und Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Backwaren und Beeren können wie sie sind in das Tiefkühlfach wandern. Wenn du noch frische Kräuter übrig hast, dann schneide diese klein und verschließe sie luftdicht in einer Dose. Zitronensaft kannst du super portionsweise in Eiswürfelformen gießen und einfrieren.

Tipp 4: Verschenke Lebensmittel

Wenn du noch Lebensmittel übrig hast, kannst du sie auch sehr gut verschenken – etwa an Freunde oder Nachbarn. Frag einfach in deinem Bekanntenkreis, wer Verwendung für die Lebensmittel hat. Viele nehmen diese sicher dankbar an und du hast wieder etwas gegen Lebensmittelverschwendung gemacht.

Tipp 5: Reste für die Reise

Es ist soweit, die Abreise steht kurz bevor. Wirf einen letzten Blick in den Kühlschrank und auf deine frischen Lebensmittel. Du hast noch ein paar Scheiben Brot übrig, die aber nicht mehr so frisch sind, als dass du sie einfrieren kannst? Dann schmiere dir ein paar Sandwiches als Proviant. Diese kannst du auch super mit Gurke oder ein paar Salatresten belegen. Wenn du noch ein wenig Gemüse wie Möhren, Paprika oder Kohlrabi übrig hast, schneide es klein und nimm es zum snacken mit. Das klappt natürlich auch super mit Obst.

Bildquelle: Kea Blum

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