Wenn es ein Gemüse gibt, das ich immer im Haus habe, dann sind es Karotten. Die gibt es das ganze Jahr über aus regionalem Anbau (im Winter als Lagerware), sind günstig und lassen sich super vielseitig in der Küche einsetzen. Ich zeige dir heute zwei Varianten für Karotten-Salat: einen Rohkostsalat mit Apfel und einen orientalisch angehauchten mit gegarten Möhren und Zimtnote.
Meine Mama hat früher regelmäßig Rohkostsalat aus geriebenen Karotten zubereitet. Ich mochte den immer sehr und die Liebe für Karotten-Salat ist bis heute geblieben. Neben der Rohkost-Variante mit frischem Apfel gibt es Karotten-Salat bei uns hin und wieder auch orientalisch angehaucht mit etwas Zimt. Dafür verwende ich dann gegarte Karotten.

2x Karotten-Salat – und wozu er passt

Orientalischer Karottensalat

Orientalischer Karotten-Salat schmeckt super als Beilage:

  • Couscous-Gerichten
  • Falafel
  • Wraps

Du benötigst:

  • 3 mittelgroße Karotten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 EL Honig oder Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer, Messerspitze Zimt
  • 1 Handvoll Walnusskerne

Zubereitung:

Schneide die Karotten in Scheiben. Gebe sie in einen Topf und füge eine Prise Salz und etwas Wasser hinzu – so viel, dass die Karotten gerade so bedeckt sind. Gare sie bissfest, gieße das Wasser dann ab. Mische den Zitronensaft, das Olivenöl, den Honig und den Zimt zu einer Marinade. Schmecke die Marinade kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Mariniere die noch warmen Karotten und lasse sie mindestens eine Stunde ziehen. Gebe dann die Walnusskerne hinzu.

Karotten-Rohkostsalat

Karotten-Rohkost-Salat mit Apfel schmeckt super als Beilage:

  • Kartoffelgerichten
  • Gemüsebratlingen
  • Veggie-Burgern

Du benötigst:

  • 3 mittelgroße Karotten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 EL Honig oder Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kleine Handvoll Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

Raspel die Karotten und den Apfel grob (mit einer Küchenmaschine oder Reibe). Vermenge den Zitronensaft, das Olivenöl und den Honig (Agavendicksaft). Schmecke das Dressing kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Gebe es nun zu den geriebenen Karotten und dem Apfel und rühre alles gut um. Füge final die Sonnenblumenkerne hinzu und lasse den Salat mindestens eine Stunde ziehen.

Wenn es bei Rohkost im Magen-Darm-Trakt rumort…

Einige Menschen bekommen Magen-Darm-Probleme, wenn sie Rohkostsalat essen. Das liegt zum einen daran, dass rohes Gemüse sehr viele Ballaststoffe enthält, die unseren Verdauungstrakt fordern. Damit Nährstoffe aus rohem Obst und Gemüse gespaltet werden können, müssen die Verdauungsenzyme in den Verdauungssäften zudem auf Hochtouren arbeiten. Auch das kann Magengrummeln hervorrufen. Deutlich bekömmlicher sind daher Salate mit gegartem Gemüse.

Bildquellen:
Kea Blum
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