Herbstzeit ist Kürbiszeit! Und die saisonale Leckerei lässt sich wirklich super vielfältig zubereiten – sowohl süß als auch herzhaft. Eine meiner Lieblingsrezepte ist diese vegane Bowl mit würzigem Kürbis aus dem Backofen, Roter Bete, angebratenen Pilzen und Cousous. Als Topping gibt es ein cremiges Joghurt-Basilikum-Dressing. Einfach super lecker und schnell zubereitet.

Hallo Herbst – hallo Kürbis-Saison!

Bist du auch so ein Kürbis-Fan? Dann musst du diese Bowl unbedingt mal ausprobieren! Ich verwende für die Bowl am liebsten Hokkaido-Kürbis. Der Geschmack ist leicht nussig und du kannst ihn dadurch sehr vielfältig verwenden. Im Gegensatz zu anderen Kürbisarten ist er zudem sehr faserarm und hat ein schön festes Fruchtfleisch. Und: Regionalen Hokkaido-Kürbis bekommst du jetzt im Herbst wirklich fast überall – ob im Supermarkt, im Bio-Markt, auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Landwirt nebenan.

Tipp: Warum saisonales Gemüse ein wichtiger Baustein einer nachhaltigen Ernährung ist, liest du hier.

Kuerbis Bowl vegan

Hokkaido-Kürbis: Das steckt drin

Leuchtend Orange – so kennen wir den Hokkaido-Kürbis. Dieser Farbe verdankt er dem hohen Gehalt an Beta-Carotin, das unser Körper in Vitamin A umwandelt.

Ebenfalls reich enthalten ist: Vitamin B1, B2, B6, C, E, Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor. [1]

Übrigens: Die Schale des Hokkaido-Kürbis kannst du mitessen. Sie wird beim Garen weich. Und auch die Kerne kannst du essen. Entferne dafür das Fruchtfleisch von den Kernen. Vermenge sie mit etwas Öl, Salz und Gewürzen (etwa Paprikapulver) und gebe sie in den Ofen bei etwa 200 Grad Ober-/Unterhitze. Lasse sie so lange im Ofen, bis die Kerne knusprig sind.

Kuerbis Bowl vega

Rezept: Vegane Bowl mit Kürbis, Roter Bete und Pilzen

Du benötigst:  Pfanne, Mixer, Backblech, Messer, Brett, Messbecher

Zutaten:

(für 2 Personen)

0,5 Hokkaido-Kürbis

1 große gegarte Rote Bete

250 g Champignons

1 kleine rote Zwiebel

200 g Couscous (Gewicht vor Zubereitung)

3 EL Olivenöl

½ TL Paprikapulver

1 TL getrocknete italienische Kräuter

Salz und Pfeffer

 

Für das Joghurt-Basilikum-Dressing:

250 g veganer Joghurt (bspw. Soja, ALTERNATIV: Naturjoghurt)

1 Handvoll frischen Basilikum

Pfeffer und Salz

Vorschläge für Toppings:

100 g gegarte Kichererbsen (einfach mit dem Kürbis zusammen in den Backofen schieben)

Kürbiskerne (siehe Kasten weiter oben)

Zubereitung:

1. Schneide den Kürbis in etwa 2 cm große Stücke.

2. Vermenge den Kürbis mit 2 EL Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer (PLUS: bei Bedarf mit etwa 100 g Kichererbsen).

3. Gebe den Kürbis auf ein Backblech und ab damit in den Ofen (Ober-/Unterhitze 200 Grad). Der Kürbis benötigt 15 bis 20 Minuten.

4. In der Zwischenzeit schneidest du die Rote Bete in mundgerechte Stücke.

5. Viertel die Pilze und schneide die Zwiebel fein. Gebe 1 EL Öl in eine Pfanne und brate beides zusammen scharf an. Würze die Pilze nun mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern.

6. Bereite jetzt den Couscous nach Packungsanleitung zu.

7. Gebe das Basilikum in ein Gefäß und mixe in fein. Mische die Masse nun unter den Joghurt und schmecke den Dip mit Salz und Pfeffer ab.

8. Ist der Kürbis weich, nimm ihn aus dem Ofen und stelle deine Bowl zusammen. Drapiere alle Komponenten nebeneinander in einem tiefen Teller und gebe den Dip final über die Bowl – fertig!

Lass es dir schmecken!

Deine Kea

Bildquellen:

Kea Blum

Quellen:

[1] „Die Nährwerttabelle“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) 

Vegane-Kuerbis-bowl

Vegane Herbst-Bowl mit Kürbis

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Messbecher
  • Mixer
  • Backblech
  • Messer
  • Brett

Zutaten
  

  • 0,5 Hokkaido-Kürbis
  • 1 große gegarte Rote Bete
  • 250 g Champignons
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 200 g Couscous (Gewicht vor Zubereitung)
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • Salz und Pfeffer
  • Bei Bedarf: 100 g gegarte Kichererbsen

Basilikum-Joghurt-Dip

  • 250 g veganer Joghurt (bspw. Soja, alternativ Naturjoghurt)
  • 1 Handvoll frischer Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schneide den Kürbis in etwa 2 cm große Stücke.
  • Vermenge den Kürbis mit 2 EL Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer (PLUS: Bei Bedarf mit etwa 100 g Kichererbsen).
  • Gebe den Kürbis auf ein Backblech und ab damit in den Ofen (Ober-/Unterhitze 200 Grad). Der Kürbis benötigt 15 bis 20 Minuten.
  • In der Zwischenzeit schneidest du die Rote Bete in mundgerechte Stücke.
  • Viertel die Pilze und schneide die Zwiebel fein. Gebe 1 EL Öl in eine Pfanne und brate beides zusammen scharf an. Würze die Pilze nun mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern.
  • Bereite jetzt den Couscous nach Packungsanleitung zu.
  • Gebe das Basilikum in ein Gefäß und mixe in fein. Mische die Masse nun unter den Joghurt und schmecke den Dip mit Salz und Pfeffer ab.
  • Ist der Kürbis weich, nimm ihn aus dem Ofen und stelle deine Bowl zusammen. Drapiere alle Komponenten nebeneinander in einem tiefen Teller und gebe den Dip final über die Bowl - fertig!
Keyword Bowl, Herbstrezept, Kürbis
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