Die ersten Tofu-Grillwürstchen, die ich vor einigen Jahren probiert habe, warum wirklich grausig. Weder Konsistenz noch Geschmack waren so gut, dass ich dachte: Das ist eine echte Alternative zu Fleisch! Mittlerweile hat sich aber eine Menge getan und die meisten Fleischersatzprodukte schmecken wirklich super gut. Doch es muss gar nicht immer die Veggie-Wurst sein, die auf dem Grill landet. Ich bereite super gerne vegane Tofu-Grillspieße mit Gemüse zu. Der Clou ist die super würzige Marinade. Schon zwei Stunden marinieren reichen aus, damit aus dem schnöden Tofu ein leckerer Grillspieß wird.
Marinierter Tofu

Spontan grillen mit den richtigen Zutaten

Besonders dann, wenn wir super spontan grillen, greife ich gerne auch mal zu veganen Fleischersatzprodukten wie vegane Bratwürstchen. Die gibt es mittlerweile ja in jedem gut sortierten Supermarkt. Wenn ich etwas mehr Vorlaufzeit habe bzw. das Grillen geplant ist, dann bereite ich mir gerne auch selbst vegane Tofu-Grillspieße zu. Die gehen echt schnell, zudem sind sie günstiger und gesünder als industrielle Fleischersatzprodukte.

Tofu-Grillspieße: schnell zubereitet

Die Basis für die veganen Grillspieße ist Naturtofu. Da dieser recht geschmacksneutral ist, baden wir ihn in einer würzigen Marinade. Wenn du magst, kannst du in die Marinade neben getrockneten Kräutern auch noch frische hineingeben. Einen leicht asiatischen Touch beispielsweise bekommen die Tofu-Grillspieße, wenn du klein gehackten Koriander untermengst.

Danach spießen wir die Tofu-Würfel zusammen mit Gemüse auf einen Schaschlik-Spieß und dann wandert die Leckerei auch schon ab auf den Grill!

Nachhaltigkeits-Tipp: Ich habe mir irgendwann mal Spieße aus Edelstahl zugelegt. Anders als Spieße aus Holz kann man die nämlich immer wieder verwenden. So spart man wieder ein wenig Müll.

Tofu-Grillspiess

Saisonales, regionales Grill-Gemüse

Jetzt im Sommer haben wir ein großes Angebot an saisonalem, regionalen Gemüse. Ich verwende gerne Zucchini und Pilze, du kannst aber beispielsweise auch Aubergine und Paprika nehmen.

Tipp: Der Tofu saugt nicht die ganze Marinade auf. Werfe den Rest aber auf keinen Fall weg! Träufle die Marinade einfach nach dem Grillen über die Tofu-Grillspieße. Das macht sie noch aromatischer! Und wenn du noch auf der Suche nach Beilagen für deinen Grillabend bist, dann kann ich dir Quetschkartoffeln mit Kräuter-Topping wärmstens empfehlen!
Tofu-Marinade

Rezept: Würzige Tofu-Gemüsespieße

Du benötigst: Schneidebrett, Messer, Schaschlik-Spieße aus Edelstahl

Zutaten:

(für 5 große Spieße)

2 Blöcke Naturtofu

Gemüse nach Wahl (Pilze, Paprika, Zucchini, Aubergine, …)

Für die Marinade:

3 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

1 EL Ahornsirup

1 EL Paprikapulver

1/2 EL Currypulver

1 EL italienische Kräuter

2 EL Sojasoße

Zubereitung:

1. Schneide den Tofu in etwa 3×3 cm große Würfel.

2. Vermische nun alle Zutaten für die Marinade gut miteinander und lege die Tofu-Würfel in die Marinade. Drehe die Würfel so lange, bis alle Stücke mit Marinade umhüllt sind.

3. Lass die Tofu-Würfel mindestens für zwei Stunden in der Marinade. Noch würziger wird der Spieß, wenn du den Tofu über Nacht marinierst.

4. Nun geht es an das Gemüse: Schneide es so, dass es gut auf die Spieße passt und alle Gemüsesorten etwa gleich groß sind. Orientiere dich dabei an der Größe der Spieße. Je dünner die Spieße, desto kleiner kannst du das Gemüse schneiden.

5. Spieße dann abwechselnd Tofu und Gemüse auf den Spieß.

6. Jetzt wandern die Spieße nur noch auf den Grill. Fertig!

Lass es dir schmecken!

Deine Kea

Bildquellen: Kea Antes
Tofu-Grillspieße

Würzige Tofu-Grillspieße

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer, Schaschlik-Spieße aus Edelstahl

Zutaten
  

  • 2 Blöcke Naturtofu
  • Gemüse nach Wahl (Pilze, Zucchini, Aubergine, Paprika,...)

Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1/2 EL Currypulver
  • 1 EL Italienische Kräuter
  • 2 EL Sojasoße

Anleitungen
 

  • Schneide den Tofu in etwa 3x3 cm große Würfel.
  • Vermische nun alle Zutaten für die Marinade gut miteinander und lege die Tofu-Würfel in die Marinade. Drehe die Würfel so lange, bis alle Stücke mit Marinade umhüllt sind.
  • Lass die Tofu-Würfel mindestens für zwei Stunden in der Marinade. Noch würziger wird der Spieß, wenn du den Tofu über Nacht marinierst.
  • Nun geht es an das Gemüse: Schneide es so, dass es gut auf die Spieße passt und alle Gemüsesorten etwa gleich groß sind. Orientiere dich dabei an der Größe der Spieße. Je dünner die Spieße, desto kleiner kannst du das Gemüse schneiden.
  • Spieße dann abwechselnd Tofu und Gemüse auf den Spieß.
  • Jetzt wandern die Spieße nur noch auf den Grill. Fertig!
Keyword grillen, Vegan
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