Wenn die Rede von einer nachhaltigen Ernährung ist, dann liegt der Fokus oft auf dem Klimaschutz. Das ist auch richtig, denn der Faktor Umwelt ist ein wichtiger Punkt. Doch eine nachhaltigere Ernährung ist weit mehr als „nur“ klimafreundlich bzw. umweltfreundlich. Sie hat auch das Ziel, gesundheitsförderlich und sozialverträglich (fair) zu sein. Zudem ist sie zugunsten des Tierwohls gestaltet. Diese vier Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung hat der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) genauer beschrieben [1]. Ich zeige dir, was es damit auf sich hat.

Für Wissensdurstige

Bevor ich mit den vier Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung starte, eine Sache noch: Ich möchte dir im Folgenden zeigen, dass das, was wir essen, nicht nur Auswirkungen auf das Klima hat, sondern auch auf die Bereiche Gesundheit, Soziales und Tierwohl. Um auf alle vier Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung detailliert einzugehen, müsste ich aber ein Buch schreiben. Daher mein Tipp: Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, dann schau unbedingt mal in folgendes Gutachten des WBAE.

Dimension 1: Gesundheit

Hierzulande sind knapp 60 Prozent der Männer und ca. 37 Prozent der Frauen übergewichtig [2]. Auch immer mehr Kinder leiden an Adipositas, also krankhaftes Übergewicht. Das liegt auch mit daran, was wir essen. Laut des aktuellen Ernährungsberichts essen wir insgesamt zu wenig Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, dafür aber zu viel Fleisch- und Milchprodukte, Fast Food und zuckergesüßte Produkte.

Nachhaltige Ernährung und Gesundheit

Eine nachhaltigere Ernährung ist genau das Gegenteil: Sie zeichnet sich durch viel Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte und wenig Fleisch- und Milchprodukten sowie Fertigprodukte aus. Damit tun wir nicht nur dem Planeten, sondern auch unserer Gesundheit etwas Gutes.

Dimension 2: Soziales

Das, was auf dem Teller landet, muss von irgendjemandem produziert, angebaut, verarbeitet, transportiert usw. werden. Hierzulande herrschen strenge Arbeits- und Sozialgesetze. Dennoch gibt es selbst in Deutschland immer wieder Schlagzeilen über ausgebeutete Leih- und Saisonarbeiter. Bei Lebensmitteln, die aus dem Ausland kommen, können wir sogar noch schlechter nachvollziehen, wie fair die Arbeitsbedingungen der Arbeiter sind.

Fair sollten auch die Preise sein. Immer mehr landwirtschaftliche Betriebe sind wegen der hierzulande oft vorherrschenden Billigpreise von Lebensmitteln in Existenznot – vom Ausland ganz zu schweigen.

Nachhaltige Ernährung und Soziales

Eine nachhaltigere Ernährung berücksichtigt daher auch den Aspekt soziale und faire Mindeststandards menschenwürdiger Arbeit – und zwar weltweit, über alle Wertschöpfungsprozesse hinweg. Hier ist besonders die Politik gefragt. Es muss insgesamt transparenter für uns werden, unter welchen Bedingungen Lebensmittel hergestellt werden. Nur so können wir bewusstere Kaufentscheidungen treffen, die sich weltweit zugunsten der Landwirte und Lebensmittelproduzenten auswirken.

Dimension 3: Umwelt

Von der Herstellung über die Verarbeitung, Vermarktung und dem Verkauf bis hin zum Konsum – alle Bereiche haben Effekte auf die Umwelt. Es sind insbesondere tierische Produkte bzw. deren Produktion, die große Mengen an Treibhausgase in die Atmosphäre ballern. Aber auch lange Transportwege oder die Art und Weise, wie ein Lebensmittel angebaut wurde (Stichwort: Erdbeeren im Winter) beeinflussen, wie klimafreundlich unser Essen ist.

Ein weiterer Punkt ist die Gesundheit der Böden. Ein hoher Einsatz an Pestiziden etwa kann die Bodenfruchtbarkeit negativ beeinflussen. Ebenso spielt das Thema Lebensmittelverschwendung eine Rolle – sowohl in Privathaushalten als auch in der Produktion. Viele Lebensmittel, die unter Einsatz wertvoller Ressourcen produziert werden, landen im Müll.

Nachhaltige Ernährung und Umwelt

Du siehst: Das Thema Umwelt ist doch recht komplex. Sowohl wir Verbraucher nehmen durch unser Einkaufs- und Essverhalten Einfluss darauf, als auch Landwirte, Händler, Supermärkte und Co. Übrigens: Für uns Verbraucher ist weniger Fleisch zu essen einer der wichtigsten Stellschrauben, wenn wir uns klimafreundlicher und umweltfreundlicher ernähren möchten. Aber auch die Politik ist beim Thema Umwelt stark in der Verantwortung und kann regulierend eingreifen.

Ein paar Fakten:

Unsere aktuelle Ernährungsweise ist verantwortlich für:

  • 70 Prozent des Verlustes an biologischer Vielfalt
  • 80 Prozent der Entwaldung
  • 70 Prozent des Wasserverbrauchs der Menschheit [3]

Landwirtschaft und Landnutzung verursachen 21 bis 37 Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen. Ein Großteil davon fällt auf tierische Produkte zurück. [4]

Dimension 4: Tierwohl

In Deutschland ist das Angebot an Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung nach wie vor sehr hoch. Und leider ist das Fleisch auch bei vielen gefragt, weil es schlichtweg billig ist. Tierwohl spielt in der konventionellen Massentierhaltung keine allzu große Rolle – wenn man in diesem Zusammenhang überhaupt von Tierwohl sprechen möchte. Bei Bio-Produkten sind die Auflagen strenger. Vielen geht aber auch das nicht weit genug.  Was uns zudem bis heute fehlt, ist ein staatliches und verpflichtendes Tierschutzlabel, das ganz bestimmte Mindeststandards zugunsten des Tierwohls vorschreibt.

Nachhaltige Ernährung und Tierwohl

Weniger tierische Produkte zu essen, wirkt sich nicht nur auf das Klima aus, es fördert auch das Tierwohl. Durch die Menge, also weniger, können wir schon viel bewegen. Aber auch der Faktor Bio spielt eine Rolle. Da wir bisher kein staatliches und verpflichtendes Tierschutzlabel haben, müssen wir uns anderweitig orientieren. Bio-Produkte aus der Region sind hier eindeutig die beste Wahl für all jene, die Fleisch, Milchprodukte und Co. essen bzw. trinken möchten. Aber auch die Politik ist gefragt, für einheitlich hohe Tierwohlstandards zu sorgen.

Quellen:

[1] WBAE (2020). Politik für eine nachhaltigere Ernährung. Abgerufen von: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ministerium/Beiraete/agrarpolitik/wbae-gutachten-nachhaltige-ernaehrung-kurzfassung.pdf?__blob=publicationFile&v=2

[2] DGE (2020). 14. DGE-Ernährungsbericht. Abgerufen von: https://www.dge.de/presse/pm/14-dge-ernaehrungsbericht-veroeffentlicht/

[3] IPBES (2019): Summary for policymakers of the global assessment report on biodiversity and ecosystem
services of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services; FAO,

IFAD, UNICEF, WFP & WHO. (2017): The State of Food Security and Nutrition in the World (2017): Building

resilience for peace and food security; WWF (2020): Living Planet Report 2020.

[4] WWF (2021). So schmeckt Zukunft: Der kulinarische Kompass für eine gesunde Erde. Klimaschutz, land
schaftliche Fläche und natürliche Lebensräume. Aberufen von: https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-

PDF/kulinarische-kompass-klima.pdf

Bildquelle:

Kea Blum

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