Veganes Weihnachtsesssen „Klassik“
Kartoffelsalat vs. Weihnachtsmenü – ich gehöre ganz klar zum Team Weihnachtsmenü. Da ich, wie ich gerne sage, 90-Prozent-Veganerin bin, habe ich mir für dieses Jahr ein rein veganes Weihnachtsessen, bestehend aus zwei Gängen, überlegt. Als Vorspeise wartet ein absoluter Eyecatcher auf dich: ein veganes Carpaccio aus Roter Bete und Ringelbete. Tupfer aus veganem „Frischkäse“ und ein würzig-süßes Senf-Dressing harmonieren super gut zur leicht scharfen Ringebete und dem leicht erdigen Geschmack der Roten Bete.
Und zum Hauptgang deines veganen Weihnachtsessens? Da gibt es Semmelknödel mit Pilzrahm-Ragout und glasierten Möhren. Merry Christmas!
Vorspeise: Bete-Carpaccio mit Senf-Dressing
Von außen super unscheinbar, aber aufgeschnitten zeigt sich die Ringelbete in ihrer vollen Pracht. Besonders gut kommen die „Ringel“ zur Geltung, wenn du die rohe Bete in feine Scheiben schneidest. Daher ist sie auch besonders prädestiniert für ein veganes Carpaccio. Ich nehme dafür gerne neben der Ringelbete auch eine frische Rote Bete. Die Farbkombination macht das Carpaccio fast zu einem kleinen Kunstwerk und ist damit die perfekte Vorspeise für dein veganes Weihnachtsessen.
Darauf gesellen sich kleine Wolken aus veganem Frischkäse und ein würzig-süßes Dressing aus Senf und Ahornsirup. Die Vorspeise kannst du super gut auch einen Tag vorher vorbereiten. In dem Fall fügst du die „Frischkäse“-Kleckse und das Dressing einfach kurz vor dem Servieren hinzu.
Das Rezept findest du unter dem Bild, einfach den Reiter aufklappen!
Tipp: Je dünner die Bete-Scheiben, desto feiner ist das Carpaccio. Am besten verwendest du für das Schneiden der Scheiben daher eine Küchenmaschine oder einen Gemüsehobel.
Woher bekomme ich Ringelbete?
Wenn du dich das fragst, dann rate ich dir: Schaue dich mal auf dem Wochenmarkt um! Dort ist die Wahrscheinlichkeit am größten, dass du sie findest. Du kannst sie im Kühlschrank auch gut mindestens 1,5 Wochen lagern. Auch Hofläden bieten sich an. Frage sonst auch gerne direkt bei den Betreibern und Marktständen nach, ob sie dir die Ringebete besorgen können. Das klappt in der Regel auch super. Ich habe sie jetzt im Winter zudem auch regelmäßig in meiner „Grünen Kiste“, kann sie darüber auch explizit bestellen, wenn ich möchte. |
Rezept: Buntes Bete-Carpaccio
Zutaten:
(für 4 Portionen)
1 große frische Rote Bete (oder zwei kleine)
1 große frische Ringelbete (oder zwei kleine)
ca. 75 g veganer „Frischkäse“ (oder mehr, je nach Geschmack)
Ein Bund glatte Petersilie (du benötigst einen Teil für das Carpaccio, den Rest für die Knödel)
Für das Dressing:
2 TL Senf
2 TL Ahornsirup
2 TL Olivenöl
3 TL dunkler Balsamico
Salz und Pfeffer
Einen Schuss Wasser
Zubereitung:
1. Schäle die Rote Bete und Ringelbete. Am besten verwendest du dafür Handschuhe, da Rote Bete super stark abfärbt.
2. Wasche die Petersilie und zupfe ein paar Blätter ab. (Den Rest (auch die Stängel) verwenden wir für die Semmelknödel!)
3. Nun hobelst du die Bete in feine Scheiben. Achte hierbei darauf, dass die Scheiben schön dünn sind. Starte unbedingt mit der Ringelbete. Ansonsten kann es sein, dass die Ringelbete durch die Rote Bete-Reste einfärbt und die charakteristischen Ringel verliert.
4. Jetzt legst du abwechselnd die Rote Bete und Ringelbete auf einen (Glas-)Teller. Starte dabei außen und arbeite dich in Kreisen in die Mitte des Tellers vor. Ggf. benötigst du zwei Teller, je nach Größe der Teller.
5. Auf die Bete setzt du nun ein paar Kleckse veganen Frischkäse.
6. Jetzt geht es an das Dressing: Mische den Senf, den Ahornsirup, das Olivenöl und den Balsamico. Füge einen kleinen Schuss Wasser hinzu (das Dressing sollte aber noch recht dickflüssig sein). Würze es mit Salz und Pfeffer.
7. Gebe das Dressing auf die Bete. Teste dich hier ran. Es sollte nur so viel Dressing auf der Bete sein, dass sie nicht im Dressing schwimmt.
8. Dekoriere dein veganes Carpaccio mit etwas Petersilie – fertig!
Hauptgang: Vegane Semmelknödel mit Pilzrahm
Kommen wir jetzt zum Hauptgang deines veganen Weihnachtsessens. Ein absoluter Klassiker der deftigen Weihnachtsküche sind für mich Semmelknödel und Pilzrahm-Ragout. Beides kannst du auch super gut vegan zubereiten. Zusammen mit bissfest glasierten Möhren ergibt das einen wundervollen Hauptgang. Du kannst aber auch anderes saisonales Gemüse nehmen, beispielsweise Rosenkohl oder Rotkohl.
Für viele sind Semmelknödel ja der absolute Endgegner. Denn bekommt man nicht die richtige Mischung und Konsistenz hin, zerfallen sie im heißen Wasser zu einer Teig-Matsche. Ich kann dir die Angst nehmen: Diese veganen Semmelknödel haben bei mir auf Anhieb super geklappt – und das ganz ohne Ei!
Die Rezepte für die Semmelknödel und das Pilzrahm-Ragout findest du unter dem Bild, einfach die Reiter aufklappen!
Tipp: Wenn von den Knödeln etwas überbleibt, schneide sie am nächsten Tag einfach in Scheiben und brate sie an. Dazu ein winterlicher Feldsalat mit Walnüssen und Apfel – yummi! |
Rezept: Vegane Semmelknödel
Zutaten:
(für 4 Portionen, etwa 12 kleinere Knödel)
- 400 g helle Brötchen vom Vortag (Das ist wichtig! Sie sollten schon etwas trocken sein)
- 320 ml Haferdrink
- 1 weiße Zwiebel
- Etwa 30 g glatte Petersilie
- 1 EL Pflanzenöl
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 EL Stärke
- 1 EL Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
1. Schneide die Brötchen in etwa 1 cm große Würfel.
2. Erwärme den Haferdrink, gebe ihn über die Brötchenwürfel und rühre alles gut um.
3. Schneide nun die Zwiebel in feine Würfel, hacke die Petersilie fein (inklusive der Stängel).
3. Gebe 1 El Öl in eine Pfanne und füge die Zwiebeln hinzu. Brate die Zwiebeln für etwa fünf Minuten auf mittlerer Hitze an. Dann fügst du die Petersilie hinzu und brätst alles für weitere zwei bis drei Minuten.
4. Füge die Zwiebel-Petersilien-Mischung, 1 EL Stärke, 4 EL Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu der Brötchen-Milch-Masse und knete alles gut mit den Händen durch. Lasse die Masse für weitere 15 Minuten stehen. Die Brötchen sollten weich, aber nicht matschig sein. Wenn noch sehr feste Brötchen-Würfel dazwischen sind, füge noch ein bisschen Haferdrink hinzu.
5. Bringe in der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen.
6. Forme aus der Masse Knödel und stelle den Herd herunter. Gebe die Knödel in das siedende, aber nicht mehr kochende Wasser und lasse sie 15 Minuten ziehen – fertig!
Rezept: Veganer Pilzrahm
Zutaten:
(für 4 Portionen)
- 750 g Pilze nach Wahl (Champignons und Kräuterseitlinge passen sehr gut)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- Ein Schuss Weißwein (optional)
- 400 ml Soja Cruisine
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL dunkle Sojasoße
- 2 TL dunkel Marmelade (Johannisbeere oder Himbeere passen gut)
- Pfeffer
Zubereitung:
1. Putze die Pilze und schneide sie in mundgerechte Stücke.
2. Hacke die Zwiebel fein und brate sie in 1 EL Öl zwei bis drei Minuten an.
3. Füge nun die Pilze hinzu und braten sie weitere zwei bis drei Minuten mit an.
4. Lösche alles mit einem Schuss Weißwein ab und lasse ihn bei höchster Stufe etwas einköcheln. (HINWEIS: Optional)
5. Stelle die Hitze etwas runter und füge die Soja Cruisine, Hefeflocken, dunkle Sojasoße und Marmelade hinzu. Alles gut umrühren und für weitere fünf Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und ggf. noch etwas Sojasoße abschmecken (wenn dir noch Salz fehlt) – fertig!
Kea Blum