Kennst du Samosas? Das sind indische Teigtaschen, die mit verschiedenem Gemüse gefüllt sind. Sie eignen sich perfekt als Vorspeise oder als Snack für einen Ausflug. Ich zeige dir eine Variante, die in ihrer Zubereitung einfacherer nicht sein könnten: vegane Samosas aus Blätterteig mit würzig-pikanter Füllung aus Süßkartoffel und Rote Bete.
Füllung aus regionalem und saisonalem Gemüse
Süß oder salzig? Ich entschied mich für eine salzige Variante des Blätterteigs. Da ich die indische Küche liebe, kam mir die Idee, daraus vegane Samosas zu machen. Ein absoluter Klassiker ist eine Füllung aus Kartoffeln, Erbsen und vielen Gewürzen. Da ich aber weder Kartoffeln noch Erbsen da hatte, habe ich kurzerhand meine Bio-Kiste mit regionalem Gemüse geplündert. Anstelle von Kartoffeln gab es Süßkartoffeln, die Erbsen habe ich durch Möhren und Rote Bete ersetzt.
Generell lasse mich gerne von Rezepten inspirieren, passe die Gerichte dann aber fast immer selbst etwas an. Oft tausche ich Gemüse, das hierzulande gerade keine Saison hat, durch regionales Grünzeug aus. So landen fast immer ganz unerwartet mega leckere Kreationen auf dem Tisch – so wie die indischen Teigtaschen.
Dank Blätterteig super schnell zubereitet
Die veganen Samosas mit Süßkartoffel, Möhre und Rote Bete waren so lecker, dass ich das Rezept unbedingt mit dir teilen möchte! Da ich den Teig für die Samosas nicht selbst gemacht habe, sondern fertigen, veganen Blätterteig verwendet habe, sind die würzigen Leckereien im Handumdrehen zubereitet. Praktischer geht’s nicht!
Die indischen Teigtaschen sind perfekte Snacks für den Abend, eignen sich aber auch super für ein Buffet, als spontanes Mitbringsel oder als Proviant für einen Ausflug.
Rezept: Vegane Samosas mit Süßkartoffel
Du benötigst: Kartoffelstampfer, Kochtopf
Zutaten:
(für vier Portionen (Snack))
150 g Süßkartoffeln
100 g Möhren
1 kleine rohe Rote Bete (60-80 g)
1 EL Paniermehl
1/4 TL Garam Masala
1/4 TL Currypulver
1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer
Ein paar Spritzer Zitrone
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Süßkartoffeln und Rote Bete schälen, Möhren waschen (Bio).
2. Den Backofen nach Packungsanleitung vorheizen (bei mir waren es 200 Grad Ober-/Unterhitze). Aus Energiegründen verzichte ich oft darauf, bei Blätterteig ist die Hitze aber notwendig, damit der Teig sofort schön aufgeht.
3. Das Gemüse in etwa 3×3 cm große Würfel schneiden. Alles in einen Topf geben und den Boden mit etwa 1 cm Wasser bedecken.
4. 15 bis 20 Min. dünsten. Die Süßkartoffel sollte weich sein, die Rote Bete und die Möhren noch einen leichten Biss haben.
5. Das Wasser abgießen und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zu einer Masse zerdrücken. Es dürfen ruhig ein paar Stücke im Stampf sein.
6. Paniermehl, Garam Masala, Currypulver, Kreuzkümmel und Cayennepulver unterrühren. Ein paar Spritzer Zitrone hinzugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Wenn du es gerne pikant magst, würze gerne noch nach.
7. Rolle den fertigen Blätterteig auf einem Backblech aus und schneide ihn in gleich große Teile. Du hast zwei Möglichkeiten: Für größere Quadrate mit mehr Füllung schneidest du 6 gleich große Quadrate. Für kleinere Dreiecke teils du den Teig in 9 gleich große Quadrate.
8. Gebe nun die Füllung gleichmäßig auf den Blätterteigecken. Platziere für die Quadrate die Füllung mittig, für die Dreiecke etwas versetzt in einer Ecke (unbedingt einen Rand lassen) – siehe Bilder.
9. Für die Quadrate klappst du nun jede Ecke hoch und drehst sie in der Mitte zusammen. Die vier Ecken auch vorsichtig eindrehen, sodass die Tasche geschlossen ist.
Für die Dreiecke klappst du eine Ecke des Teiges über die Füllung und drückst die Kanten fest. Auch hier kannst du die Ecken an der Seite leicht eindrehen, damit die Tasche gut schließt.
11. Nun die Taschen in den Backofen geben. Die Quadrate benötigen etwas 25-30 Min., die kleineren Dreiecke 15-20 Min.
12. Wenn die Taschen schön knusprig sind, herausnehmen und abkühlen lassen – fertig!
Lass es dir schmecken!
Deine Kea
Kea Antes
Samosas: Indische Blätterteigtaschen mit Süßkartoffel
Kochutensilien
- Kartoffelstampfer, Kochtopf
Zutaten
- 1 Paket Blätterteig
- 150 g Süßkartoffeln
- 100 g Möhren
- 60-80 g (1 kleine) Rote Bete
- 1 EL Paniermehl
- 1/4 TL Garam Masala
- 1/4 TL Currypulver
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitrone
Anleitungen
- Süßkartoffel und Rote Bete schälen, Möhren waschen (Bio) oder ebenfalls schälen
- Den Backofen nach Packungsanleitung vorheizen. Aus Energiegründen verzichte ich oft darauf, bei Blätterteig ist die Hitze aber notwendig, damit der Teig direkt schön aufgeht.
- Das Gemüse in etwa 3x3 cm große Würfel schneiden und es in einen Topf geben. Den Boden mit etwa 1 cm Wasser bedecken.
- 15 bis 20 Min. dünsten. Die Süßkartoffel sollte weich sein, die Rote Bete und die Möhre noch einen leichten Biss haben.
- Das Wasser abgießen und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zu einer Masse zerdrücken (wie Kartoffelstampf). Es dürfen ruhig ein paar Stücke im Stampf sein.
- Paniermehl, Garam Masala, Currypulver und Cayennepulver unterrühren. Ein paar Spritzer Zitrone hinzugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Wenn du es etwas kräftiger magst, gibt gerne noch ein wenig von den Gewürzen hinzu.
- Rolle den fertigen Blätterteig auf einem Backblech aus und schneide ihn in gleich große Teile. Du hast zwei Möglichkeiten: Für größere Quadrate mit mehr Füllung schneidest du 6 gleich große Quadrate. Für kleine Dreiecke teilst du den Teig in 9 gleich große Quadrate.
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf den Blätterteigecken. Platziere für die Quadrate die Füllung mittig, für die Dreiecke etwas versetzt in einer Ecke (unbedingt einen Rand lassen) - siehe Bilder.
- Für die Quadrate klappst du nun jede Ecke hoch und drehst sie in der Mitte zusammen. Die vier Ecken auch vorsichtig eindrehen, sodass die Tasche geschlossen ist.
- Für die Dreiecke klappst du die eine Ecke des Teiges über die Füllung und drückst die Kanten fest. Auch hier kannst du die Ecken an der Seite leicht eindrehen, so schließt die Tasche gut.
- Nun die Taschen in den Backofen geben. Die Quadrate benötigen etwa 25-30 Min., die kleineren Dreiecke 15-20 Min.
- Wenn die Taschen schön knusprig sind, herausnehmen und abkühlen lassen.