Von Juli bis in den Herbst hinein haben grüne Bohnen Saison. Dann gibt es in Deutschland ein großes Angebot an Freilandware. Ich finde, als Beilage gehen grüne Bohnen immer, beispielsweise in Form eines Salats. Aber auch als Hauptgericht macht sich das Gemüse super. Da der diesjährige Sommer eher dem Herbst ähnelt, stehen grüne Bohnen in würziger Tomatensoße bei mir in diesen Tagen ganz hoch im Kurs. Ich zeige dir, wie du diese würzige, vegane Köstlichkeit im Handumdrehen zubereitest.
gruene Bohnen in Tomatensosse

Grüne Bohnen mal anders – orientalisch angehaucht

Ich hatte ihn meiner Grünen Kiste vor ein paar Tagen Stangenbohnen. Abends gab es die grünen Bohnen in Tomatensoße. Verschiedene Gewürze und langsames Köcheln machen aus schnöden Bohnen in Tomatensoße ein super würziges und aromatisches Gericht. In orientalischen Ländern wie Marokko und dem Libanon ist das Gericht auch unter Lubia bekannt. Ganz klassisch gehören neben grünen Bohnen auch Kartoffeln in das Rezept. Ich habe die Kartoffeln aber einfach weggelassen und Linsen als Beilage gemacht. Eine super Kombination, die ich nur empfehlen kann! Auch Reis passt sehr gut dazu.

Tipp: Du kannst auch Buschbohnen anstelle von Stangenbohnen nehmen. Buschbohnen findest du in jedem gut sortierten Supermarkt, Stangenbohnen in der Regel eher auf Wochenmärkten. Das Rezept eignet sich zudem auch super gut für Bohnen, die nicht mehr ganz so knackig sind! Und im Winter greifst du einfach zu tiefgefrorenen Bohnen.

So gesund sind Stangen- und Buschbohnen

Unter dem Begriff grüne Bohnen fallen sowohl Stangenbohnen als auch Buschbohnen. Neben Ballaststoffen liefern sie viele wertvolle Mineralstoffe, insbesondere Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink. [1]

Wichtig: Im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsesorten dürfen grüne Bohnen nicht roh gegessen werden. Sie enthalten Phasin, ein Stoff, der zu schweren Verdauungsstörungen führen kann. Durch Kochen machst du ihn unschädlich.

gruene Bohnen in Tomatensosse

Rezept: Stangenbohnen in würziger Tomatensoße

Du benötigst: Schneidebrett, Messer, Pfanne

Zutaten:

(für 2 Personen, als Hauptgericht)

400-500 g grüne Bohnen (Stangenbohnen oder Buschbohnen)

1 weiße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

400 g gehackte Tomaten aus der Dose

3 EL Olivenöl

½ TL Kreuzkümmelpulver

½ TL Paprikapulver

½ TL Harissa-Paste

Salz und Pfeffer

 

Als Topping:

Naturjoghurt (oder vegane Alternative)

Vorschläge für Beilagen:

Tellerlinsen

Reis

Zubereitung:

1. Wasche die Bohnen, entferne die Enden und schneide sie in etwa 3 cm lange Stücke.

2. Schäle die Zwiebel und hacke sie fein, ebenso wie den Knoblauch.

3. Erhitze das Olivenöl in der Pfanne. Füge die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und brate beides scharf an.

4. Nun wandern die Bohnen und die gehackten Tomaten in die Pfanne. Alles gut umrühren.

5. Rühre die Harissa-Paste sowie das Kreuzkümmel- und Paprikapulver unter.

6. Lass die Bohnen nun mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.

7. Bereite parallel die gewünschten Beilagen zu. Tellerlinsen passen ebenso gut wie Reis.

8. Sind die Bohnen weich und die Tomaten eingekocht, schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

9. Gebe die Bohnen in einen tiefen Teller und toppe sie mit ein paar Kleckse Joghurt. Reiche die Linsen oder den Reis separat in einer kleinen Schüssel – fertig!

Lass es dir schmecken!

Deine Kea

Quellen:

[1] „Die Nährwerttabelle“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) 

Bildquellen: Kea Blum
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