Super Beilage für spontanes Grillen
Was gibt es Schöneres, als an lauen Sommerabendenden draußen zu essen? Ich liebe es und mein Partner und ich versuchen das so oft wie möglich zu machen. Ein super gutes Gericht, das schnell zubereitet ist und trotzdem etwas hermacht, sind Quetschkartoffeln mit Kräuter-Topping. Ich nehme dafür gekochte Kartoffeln, die ich, wenn sie gar sind, andrücke und dann nach Belieben mit Leckereien toppe. Eine meiner liebsten Toppings ist eine Kräutermarinade mit Olivenöl und Zitrone. Denn jetzt im Sommer bekommen wir nicht nur frische Kartoffeln, sondern haben auch eine große Auswahl an frischen Kräutern!
Frühkartoffeln sind besonders lecker
Weißt du, was das Besondere an Frühkartoffeln ist? Da sie – wie der Name schon vermuten lässt – früh geerntet werden, haben sie eine dünnere Schale und schmecken wunderbar cremig. Sie eignen sich damit gut für Quetschkartoffeln, da hier die Schale mitgegessen wird. Von Ende Mai bis Ende August ist Erntezeit von deutschen Frühkartoffeln. Wenn du die Kartoffeln auf dem Markt oder im Supermarkt findest, dann greife auf jeden Fall zu! Und wenn du Kartoffeln in Bio-Qualität bekommst, dann umso besser. Hier kannst du sicher sein, dass keine Pestizide zum Einsatz kommen.
Hinweis: Aufgrund der dünnen Schale sind Frühkartoffeln nicht so lange haltbar. Kaufe lieber weniger und bereite sie innerhalb weniger Tage nach dem Kauf zu. Neben Quetschkartoffeln eignen sie sich auch super gut für einen Kartoffelsalat.
Komplexe Kohlenhydrate und reich an Mineralstoffen
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Rezept: Quetschkartoffeln mit Kräutern
Zutaten:
(4 Personen als Beilage)
10 mittelgroße Bio-Kartoffeln
große Handvoll Kräuter nach Wahl (ich verwende gerne Basilikum, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian)
4 EL Olivenöl
1/2 TL Zitronenabrieb und Zitronensaft nach Belieben
Salz und Pfeffer
Bei Bedarf geriebener Parmesan
Zubereitung:
1. Wasche die Kartoffeln und Kräuter gründlich.
2. Setze die Kartoffeln mit reichlich Salzwasser auf und bringe sie zum Kochen.
3. Hacke die Kräuter fein und mische sie zusammen mit Olivenöl, Zitronenabrieb und -saft (und ggf. Parmesan) zu einer Art Würzpaste. Sie sollte dickflüssig sein, die Kräuter sollten nicht in Öl schwimmen. Schmecke die Paste mit Salz und Pfeffer ab.
4. Wenn die Kartoffeln gar sind, gieße sie ab und gebe sie in eine flache, große Schüssel oder auf einen Teller. Wichtig: Zerkoche sie nicht, dann fallen sie sofort auseinander.
5. Quetsche sie nun im noch heißen Zustand etwas an. Das klappt ganz leicht mit einer Gabel. Achte darauf, dass sie noch zusammenhalten und du sie nicht zermatscht.
6. Nun gibst du auf jede Quetschkartoffel ein wenig von dem Kräuter-Topping – fertig!
Lass es dir schmecken!
Deine Kea
Quetschkartoffeln mit Kräuter-Topping
Kochutensilien
- Kochtopf, Messer, Schneidebrett
Zutaten
- 10 mittelgroße Biokartoffeln
- 1 große Handvoll Kräuter nach Wahl (ich verwende gerne Basilikum, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian)
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- Zitronensaft nach Belieben
- Salz und Pfeffer
- Bei Bedarf: Parmesan
Anleitungen
- Wasche die Kartoffeln und Kräuter gründlich.
- Setze die Kartoffeln mit reichlich Salzwasser auf und bringe sie zum Kochen.
- Hacke die Kräuter fein und mische sie zusammen mit Olivenöl, Zitronenabrieb und -saft (und ggf. Parmesan) zu einer Art Würzpaste. Sie sollte dickflüssig sein, die Kräuter sollten nicht in Öl schwimmen. Schmecke die Paste mit Salz und Pfeffer ab.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, gieße sie ab und gebe sie in eine flache, große Schüssel oder auf einen Teller. Wichtig: Zerkoche sie nicht, dann fallen sie sofort auseinander.
- Quetsche sie nun im noch heißen Zustand etwas an. Das klappt ganz leicht mit einer Gabel. Achte darauf, dass sie noch zusammenhalten und du sie nicht zermatscht.
- Nun gibst du auf jede Quetschkartoffel ein wenig von dem Kräuter-Topping - fertig!
[1] „Die Nährwerttabelle“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)