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Erdbeermarmelade-tonka

Erdbeermarmelade mit Tonka und Zitrone

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Frühstück

Kochutensilien

  • Einen großen Kochtopf, Pürierstab, feine Reibe, Schneidebrett, Messer, ausgekochte Schraubgläser

Zutaten
  

  • 2 kg Erdbeeren (geputzt, ohne Strunk)
  • 1 große Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 2 mittelgroße Tonkabohnen
  • 2 Päckchen Gelierzucker (2:1)

Anleitungen
 

  • Bereite deine Gläser vor. Wichtig ist, dass du diese vor dem Gebrauch auskochst, damit sie auch wirklich steril sind. Sind Keime im Glas, kann es sein, dass die Marmelade sehr schnell schimmelt.
  • Halbiere nun die Erdbeeren, teile große Erdbeeren in vier Teile. Idealerweise haben alle Erdbeeren die gleiche Größe.
  • Reibe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus.
  • Nun wandern die Erdbeeren zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf. Wenn du eine schön sämige Marmelade möchtest, dann mixe die Erdbeeren nun gut durch.
  • Erhitze die Erdbeer-Zuckermischung und bringe sie zum Kochen. Wichtig: Sie muss für einige Minuten sprudeln kochen. Die genaue Zeit entnimmst du der Packung des Gelierzuckers.
  • Wenn sich viel Schaum auf der Oberfläche gebildet hat, schöpfe diesen ab.
  • Nun heißt es: fix sein! Fülle die heiße Marmelade in saubere Schraubgläser und schließe sofort den Deckel.
Keyword Erdbeeren, Marmelade