Vollkorn trifft auf saisonales Gemüse
Viele Quiche-Böden bestehen aus Weißmehl. Ich backe meine vegane Quiche aber gerne mit Vollkornmehl. Dadurch schmeckt die Quiche viel kräftiger. Zudem sind in Vollkornmehl deutlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten als in Weißmehl. Insbesondere die Vitamine B und E, die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Zink, Selen und Kalium sowie Ballaststoffe sind hier zu nennen. Die Quiche-Füllung richtet sich dann meist danach, welches Gemüse gerade hierzulande Saison hat. Jetzt im Februar ist das unter anderem der Lauch. Da er so schön würzig schmeckt, passt er ideal in eine Quiche. Zusätzlich sind noch kleingeschnittene getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten in die Füllung gewandert. Als Topping habe ich ein paar Sonnenblumenkerne gewählt. Sie sind kleine Nährstoffpakete. Sie liefern Dir Magnesium, Vitamin E, Vitamin B1, B3 und B6 sowie Eisen und Zink.
Tipp: Du stehst auf Lauch? Dann probiere doch mal diese cremige Lauch-Kartoffel-Suppe!
Unterschied Weißmehl und VollkornmehlDie hochwertigen Inhaltsstoffe des Getreidekorns stecken primär in den Randschichten des Getreidekorns. Diese Randschichten werden beim Vollkornmehl mit verarbeitet. Bei Weißmehl werden hingegen nur die Mehlkörper gemahlen. |
Rezept: Vegane Quiche mit Lauch-Griess-Füllung
Zutaten:
(für eine Quiche)
Für den Quiche-Boden:
250 g Vollkornmehl
0,5 TL Salz
150 g kalte vegane Margarine (und ein wenig zum Einfetten der Springform)
3 EL kaltes Wasser
Für die Quiche-Füllung:
Eine Stange Lauch
50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
400 ml Haferdrink (oder einen anderen Pflanzendrink)
60 g Hartweizengrieß
0,5 TL Salz, etwas frisch gemahlenen Pfeffer
1 kleine Handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
1. Gebe das Mehl und das Salz in einem kleinen Haufen auf die saubere Küchenplatte. Verteile die vegane Margarine in kleinen Flocken darauf. Knete alles mit den Händen grob durch. Füge dann das kalte Wasser hinzu und knete zügig einen festen Teig aus den Zutaten. Gebe den Teig in die Schüssel und stelle ihn in den Kühlschrank.
2. Wasche den Lauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe. Zerkleinere die getrockneten Tomaten in dünne Streifen.
3. Brate den Lauch und die getrockneten Tomaten zusammen scharf an (etwa 5 Minuten). Würze kräftig mit Pfeffer. Stelle die Pfanne beiseite.
4. Erwärme den Haferdrink zusammen mit 0,5 TL Salz in einem Topf. Rühre den Grieß zügig ein, wenn der Drink zu kochen beginnt. Kräftig weiterrühren, den Herd ausstellen und den Grieß für etwa zwei Minuten unter ständigem Rühren andicken lassen.
5. Rühre nun die Lauch-Tomaten-Mischung unter den Grieß. Es entsteht eine recht dickflüssige Masse.
6. Fette die Springform ein. Nimm den Quiche-Teig aus dem Kühlschrank und verteile ihn dünn in der Springform. Der Boden und etwa ein cm des Randes sollten mit Teig bedeckt sein (siehe Foto). Ich mache das meist mit den Händen. Du kannst ihn vorher aber auch ausrollen.
7. Gebe jetzt die Füllung auf den Teig. Gleichmäßig verteilen und mit Sonnenblumenkernen toppen.
8. Schiebe die Quiche jetzt für 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen. Du musst ihn nicht vorheizen. Die Quiche sollte eine leicht braune Farbe haben und der Rand, der noch zu sehen ist, leicht knusprig sein.
9. Lass die Quiche etwas abkühlen, bevor du sie aufschneidest. Du kannst sie wunderbar lauwarm oder auch kalt essen. Lass es Dir schmecken!
Bildquellen: Kea Blum
Vegane Quiche mit Lauch-Gries-Füllung
Zutaten
Für den Quiche-Teig
- 250 g Vollkornmehl
- 0,5 TL Salz
- 150 g kalte Margarine ((und ein wenig zum Einfetten der Springform)
- 3 EL kaltes Wasser
Für die Quiche-Füllung
- 1 Stange Lauch
- 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 400 ml Haferdrink
- 60 g Hartweizengriess
- 0,5 TL Salz
- Prise Pfeffer
- 1 kleine Handvoll Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Gebe das Mehl und das Salz in einem kleinen Haufen auf die saubere Küchenplatte. Verteile die vegane Margarine in kleinen Flocken darauf. Knete alles mit den Händen grob durch. Füge dann das kalte Wasser hinzu und knete zügig einen festen Teig aus den Zutaten. Gebe den Teig in die Schüssel und stelle ihn in den Kühlschrank.
- Wasche den Lauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe. Zerkleinere die getrockneten Tomaten in dünne Streifen.
- Brate den Lauch und die getrockneten Tomaten zusammen scharf an (etwa 5 Minuten). Würze kräftig mit Pfeffer. Stelle die Pfanne beiseite.
- Erwärme den Haferdrink zusammen mit 0,5 TL Salz in einem Topf. Rühre den Grieß zügig ein, wenn der Drink zu kochen beginnt. Kräftig weiterrühren, den Herd ausstellen und den Grieß für etwa zwei Minuten unter ständigem Rühren andicken lassen.
- Rühre nun die Lauch-Tomaten-Mischung unter den Grieß. Es entsteht eine recht dickflüssige Masse.
- Fette die Springform ein. Nimm den Quiche-Teig aus dem Kühlschrank und verteile ihn dünn in der Springform. Der Boden und etwa ein cm des Randes sollten mit Teig bedeckt sein (siehe Foto). Ich mache das meist mit den Händen. Du kannst ihn vorher aber auch ausrollen.
- Gebe jetzt die Füllung auf den Teig. Gleichmäßig verteilen und mit Sonnenblumenkernen toppen.
- Schiebe die Quiche jetzt für 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen. Du musst ihn nicht vorheizen. Die Quiche sollte eine leicht braune Farbe haben und der Rand, der noch zu sehen ist, leicht knusprig sein.
- Lass die Quiche etwas abkühlen, bevor du sie aufschneidest. Du kannst sie wunderbar lauwarm oder auch kalt essen. Lass es dir schmecken!
Das ist eine Superidee. Werde ich in unserer Kochgruppe als eine von zwei Vorspeisen ausprobieren. und so unglaublich einfach.